Ниже мы объясняем термины, которые обычно используются в кровельном производстве.
Надеемся, что данная информация будет полезной для Вас.
Битум — вещество темно-коричневого или черного цвета. Природный битум — это полезное ископаемое. Но чаще всего используют искусственный битум, полученный в результате переработки нефти или нефтепродуктов.
Чердак — полость или открытое пространство над потолком и непосредственно под крышей.
Балки — несущие нагрузку поперечные элементы, как правило, изготовлены из древесины или стали, которые поддерживают верхнюю структуру здания — дополнительные этажи и / или перекрытия.
Здание — любое временное или постоянное, движимое или недвижимое сооружение, включающую все необходимое для проживания людей, животных, размещение машин и других вещей.
Строительные нормы и правила (СНиПы) — национальные, обязательные стандарты для строительных работ.
Разрешение на строительство — разрешение, выданное соответствующим органом, для организации строительных работ в соответствии с утвержденными планами и спецификациями.
Фронтонная (торцевая, ветровая) планка — плоская доска, установленная на боковых частях кровли (фронтонах). Предназначена для защиты от влаги торцевой части основания кровли, отвод воды с края крыши, а так же защита от попадания под кровельный материал атмосферных осадков при сильном ветре. Так же фронтонная планка выполняет декорирующую функцию, закрывая кровельный «пирог».
Планка — как правило, сделанная из дерева, длинная доска, размер 50×40мм, которая устанавливается выше стропил и используется для закрепления новой кровли.
E2 — ‘E2 External moisture’ (E2 — ‘E2 Наружная влажность’) предлагаемое Строительными нормами и правилами требования для защиты от влаги, которая может привести к чрезмерной сырости и повреждению строительных элементов.
Карниз — элемент кровли, который отделяет плоскость крыши от вертикальной плоскости стены
Fascia (фаска, рейка, карниз) — любая относительно широкая, плоская, горизонтальная поверхность (балка), как правило, изготовлена из стали или древесины и прикрепленая к концу стропильной системы, где крепится водосток.
Отлив — строительный элемент, используемый на стыке между двумя материалами и предназначенный для улавливания и отвода дождевой воды, чтобы предотвратить ее проникновение во внутрь.
Фундамент — строительная несущая конструкция, которая поддерживает здание, например, сваи, опоры или блоки, с целью передачи конструкционных нагрузок от здания в землю.
Каркас — основная конструкция здания, к которой крепится крыша, полы и облицовка. Обычно построена из дерева или стали. Компоненты каркаса включают стойки, балки, бруски и стропила.
Фронтон крыши — треугольная верхняя часть стены здания на конце которой расположен конек крыши.
Двускатная крыша — крыша с двумя наклонными к наружным стенам скатами.
Оцинкованный — сталь, покрытая 100% цинком.
Вальма — треугольный элемент кровли, располагающийся обычно на торцовой (торцевой) стороне здания.
Вальмовая крыша — четырехскатная крыша прямоугольного здания, два ската – трапециевидные (над длинными стенами), два других – треугольные, т.е. вальмы (по коротким стенам).
Скат — угол или наклон поверхности крыши.
Профиль — как правило, это форма или дизайн кровельного продукта.
Сертификация продукции — процедура, осуществляемая органом по сертификации, которая подтверждает что данный строительный продукт, соответствует требованиям технических регламентов, положениям стандартов или сводам правил
Обрешетка — решетчатая конструкция крыши из деревянных балок, устанавливаемая поверх стропил, является основанием для крепления кровельного материала.
Конек — элемент конструкции кровли здания, самая верхняя его часть.
Стропила — структурные компоненты для поддержания крыши. Как правило это сборные конструкции из деревянных балок и листовых заготовок. Также возможно использовать стальные балки.
Подложка- водостойкий строительный материал. Укладывается поверх стропил, под обрешеткой.
Ендова — конструктивный элемент кровли, внутренний угол, образующийся в месте стыковки двух скатов. Является одним из ключевых узлов в устройстве всей кровельной системы. В ендову сходятся и по ней отводятся атмосферные осадки, попавшие на образующие её скаты
Водонепронецаемость — степень сопротивляемости материалов, покрытий и изделий воздействию воды.
Герметичность — устойчивость здания к погодным явлениям. Герметичность — это необязательно водонепроницаемость. Здание герметично, когда вода не попадает во внутрь и не накапливается между облицовкой, что может вызвать повреждение строительных элементов. Т.е влага может иногда попадать на герметичное здание, но испаряться без причинения ущерба.